Skip to main content

Posts

Ochaduke

Pas jalan2 di Gion, waktu ke Kyoto, lewat depan restoran, menunya ada ochaduke si nasi yang disiram teh hijau itu. Karena penasaran ingin tau rasanya, akhirnya makan malam di sana. 1 porsi 900 yen dengan side dish seadanya.

Masak jjimtak

Hari minggu adalah hari memasak spesial di dapur internasional di gedung W7. Jadi kalo hari2 biasa itu masak buat makan sehari-hari, kalau hari minggu masak masakan yg aga2 susah atau jarang2 dimasak dan membutuhkan waktu. Jadi minggu kemarin, rikuesnya Gita, bikin jjimtak. Semur ayam ala Andong. Intinya, bumbu2 kuahnya biar terasa manis dan berwarna gelap adalah kecap asin, gula coklat, sirup jagung dan air.  Dan di dapur ga ada semua (kecuali air) haha.. Gantinya, biar tetap manis dan berwarna gelap, pakai irisan gula jawa (gula merah), dilarutin pake air hangat, kemudian biar asin pakai garam dan kaldu blok ayam. Sirup jagungnya ganti ama sirup mapel (entah cocok entah tidak). Masaknya ga terlalu sulit. Pertama cabe2an yg gede maupun yg rawit diiris lalu ditumis sampe kering (sampe  orang2 sedapur batuk2 karena bau biji cabe kebakar ㅋㅋㅋㅋ). Habis itu sisihkan, lalu masukkan ayam yg udah dipotong2 ke dalamnya, aduk ampe rata, tutup pancinya biar rada2 berair. ...

Wisudaan

Setelah.... 8 tahun yang menakjubkan... hahaha... Alhamdulillah...

We went to Kyoto!

Akhirnya de facto  dan de jure  berhasil mengunjungi negeri saudara tua... haha.. Ternyata waktu di sana perasaan saya nggak segitu seheboh yang dulu saya rasakan waktu ingin banget ke sana... Sudah sadar diri nampaknya haha.. Tapi beneran, Jepang itu rasanya seperti versi lebih bersihnya Korea. Jalanan, tempat wisata, semuanya bersih banget! Juga kalau dibandingkan sama Korea, gak ada mobil yang parkir sembarangan di pinggir jalan. Untuk beberapa hal, pergi ke sana tuh hampir gak kerasa bedanya ama di sini selain harga-harga yang membuat otak berpikir untuk menghitung nilai tukar yen ke won (seperti pertama-tama menghitung-hitung nilai tukar won ke rupiah). Juga harus lebih teliti memeriksa ingredients di nasi kepal (membaca dan meng-scrutiny kanji buat bahan2 tertentu emang repot yah dibandingkan membaca hangul). Cerita selengkapnya nanti akan dilanjutkan :)

Bolu gulung saus selai mangga

Karena dapur internasional-nya KAIST mau diberesin sama kampus, jadi kami sebagai penggunanya harus mengungsikan sejenak barang2 dan bahan2 makanan yang ada. Sebagian, yang dalam kulkas, masuk ke rumah di Eoeun-dong. Berhubung sekalian makan malam, jadilah kami para penggunanya sekalian juga masak di rumah. Biasanya tiap weekend begini masak yang asyik-asyik menu penganan ala kampung halaman seperti risoles, siomay, mie ayam, martabak, dst. Minggu kemarinnya sudah masak martabak, jadi minggu ini ditetapkan masak bolu gulung. Gak begitu sulit, apalagi semua bahan mudah tersedia kayak tepung, telur, gula dan kawan-kawan. Mixer juga ada, oven ada, tinggal masak aja :D Nahh.. begitu lah, setelah bolunya jadi, ternyata lupa beli susu buat bikin saus krim coklat. Akhirnya dengan sedikit coba-coba, manasin butter lalu masukkin sirup mangga, campur tepung kentang, sama tepung gula. Aduk-aduk. Eh, ternyata jadi selai mangga ^_^ walaupun agak-agak kenyal (kayanya -pasti deh, bukan ka...

Mi odeng

Mi odeng bercitarasa Indonesia berkat bumbu royco dan abon cabe ninoy

Macaroni schotel

Tadinya hari minggu itu tuh mau bikin lasagna. Soalnya gampang, tinggal aduk-aduk tumisan daging cincang bersama saus spageti lalu dipanggang bersama lasagna dan kiju. Eh tapi ternyata homeplus ga jualan lasagna pun! Apa yang harus kulakukan?? Σ( ° △ °|||)︴ Jadinya tiba-tiba teringat macaroni schotel (trademarknya donna nih, dulu pernah pagi2 minta makan di rumah pengantin baru.. ahaha). Setelah liat resepnya sekilas ternyata gak begitu sulit, mirip2 bikin lasagna. Cuma aduk2 susu, telur, jamur, tumisan daging ayam, macaroni rebus, lalu... nah ini yg baru.. jadinya dikukus dulu adonannya baru kemudian dipanggang. Hasil percobaan pertama, entah mengapa, hasilnya berair... apa kebanyakan masukin susu? atau dari jamurnya? atau waktu kukus dan panggangnya kurang? Percobaan kedua airnya agak berkurang setelah susu dikurangi. Ketiga keempat, waktu kukus dan panggang ditambah. Hasilnya... not bad lah buat first timer (ga seenak yg dibayangkan sih, terutama gara2...

Snowmen di KAIST

Salju pertama winter 2012 ini, karena berlebih, jadi mudah ditemui snowman (orang2an salju) di sekitar kampus KAIST (atau hanya saya aja yg baru ngeh tahun ini?) Sebelah E14 (buatan saya ^^) Depan W1 Sebelah Sport Complex Belakang E3 Sebelah Sport Complex dekat lapangan futsal Sebelah E2

First snow winter 2012

Jadi ceritanya winter tahun ini sudah dimulai. Salju pertama sudah mulai turun. Lebat! Sampai dua hari pula, eh sampai hari ini sudah hari ke-3. Kampus KAIST udah kayak world of Narnia! Cuman gak ada singa aja. Ini kayaknya salju terlebat yang pernah turun setelah beberapa tahun. Terakhir lebat banget itu bukan salju pertama, sudah deket-deket akhir winter.. hm.. 2009? lupa... Waktu itu sampai ada badai salju di Seoul, dan Daejeon kena lah ujung-ujungnya lumayan lebat. Sejak itu, salju winter gak pernah lebat lagi.. sampai hari Rabu kemarin, lalu Kamis malam, dan Jumat siang ini. Magnificent. Subarashii... Subhanallah!

Cinnamon spice cookie

Karena merasa pede " berhasil" bikin pepero , jadinya pengen nyoba bikin kue kering seperti batangnya pepero itu. Tapi kalau ngikut resep batang pepero doang kok rasanya kuenya hambar ya, gak ada rasa-rasa nya gtu. Jadinya, resep batang pepero yg kemaren itu dimodif dikit: tambah tepung gula, vanilla, dan bumbu cinnamon spice dari oatmeal. Jadi oatmeal quaker yg cinnamon spice disaring, dapat lah si bumbunya itu, 2 kantong dapat 10 gram. Eh ternyata pas semua diaduk, adonannya terlalu lengket, jadinya kenyal-kenyal gtu dan pas mau dicetak malah nempel ke talenan. Jadi pas mo dipindah ke loyang malah melar  ̄0 ̄ Anyway, kemudian setelah dicetak bentung binatang2 yang "lucu pisan!!!", lalu dipanggang pada suhu sekitar 170an C selama 20min. Hasilnya aneh sih tapi rasanya lumayan lah dan teksturnya juga agak kriuk-kriuk. Tapi masih harus banyak belajar bikin kue kering nampaknya...

Bikin risoles

Tiba-tiba ingin bikin risoles. Gak tiba-tiba bgt sih (tiba-tiba aja?), cuma baru pengen lagi kemaren-kemaren aja. Bahan2nya sudah siap: daging sapi cincang 800gram, daun bawang, wortel dicincang halus, cabe ijo diiris tipis-tipis, bawang bombay dicincang, sama bawang putih cincang. Semuanya ditumis sambil tambah gula garam merica kecap asin dan kaldu sapi (sapiception!). Terus, sebagian tumisannya disisihkan, ditumis bareng susu sapi (sapiceptionception!) katanya biar bisa jadi rougat (dan ternyata tidak). Kulitnya? Bukan saya yg bikin, tapi si Gita, katanya dah pengalaman. Entah apa aja yg dia masukin yg pasti ada tepung terigu, susu, telur, minyak. Lalu dituang secukupnya di panci, dengan tenaga-tenaga subkontrak dari asrama w7 ;-) Lalu, terakhir, tumisan ditaruh diatas kulit, lalu dibungkus, dilem pake telur kocok, lalu setelah itu dicelup ke dalam telur kocok, lalu dicemplungkan ke bread crumb, lalu digoreng sampai coklat. Rasanya lumayan pol maknyosss.. apalagi yg didalamnya...

KAIST International Sports Festival 2012

Ini ajang olahraga tahunan di KAIST. Tahun-tahun sebelumnya, entah mengapa, nggak pernah ngeh ada acara beginian (sibuk biar lulus? ahaha..) Anyway, jadi tahun ini ceritanya jadi juru tustel buat foto-fotoin anak2 KAIST-INA yang ikutan olahraga di hari Sabtu itu. Olahraganya katanya ada voli, basket, tarik tambang, badminton, atletik dan gulat roman (yg terakhir bohong). Jadi mulai jam stengah 12 itu nongkrongin sport complex, ternyata voli udah main 1x duluan sebelumnya, untung sempat motoin permainan ke-2 dan ke-3. Lalu... oh ternyata gak ada yg main badminton. Tarik tambang... eh, di-cancel karena panitia tidak bisa menemukan tali tambang (dafuq???). Lalu basket... ternyata mainnya hari Minggu (hari ini, ngelab saja, walaupun ga kerja.. hihi). Kemudian sorenya hari Sabtu itu lanjut atletik berupa lari 100m dan lari estafet 4x100m. Hasilnya? Voli, yang menganut sistem round robin, berhasil 1x menang dan 2x kalah (hari ini ngga tau hasilnya). Atletik, lari 100m putra tidak...

Wisata kuliner Indonesia

Beberapa foto wisata kuliner waktu mudik summer 2012

Pepero day

So, today was pepero day. Strategi bisnis perusahaan Lotte untuk membuat produknya laku (meski hanya pada sekitaran hari ini). Dan membuat saya penasaran ingin bikin pepero sendiri. Setelah mengebrowse beberapa websites, terutama via Naver, resep dan cara membuatnya ternyata nampak tidak sulit. Si rotinya sendiri bahannya ternyata cuma tepung, mentega dan telur (gak pakai gula pun!). Nampak sehat. Sedangkan si coklatnya... gampanglah itu mah, tinggal kocek kocek coklat pakai mentega dan susu dalam panci. Benarkah demikian? Sampai adonan, its ok. Tidak ada masalah. Bikin roti isi rendang saja (pernah) bisa.. ahahaha.. Nah waktu mau dibentuk biar kayak batangan gitu. Ternyata tidak semudah yang dikira. Setelah coba menggiling-giling pakai tangan di talenan, kok adonannya nampaknya kenyal ya, gak mau memanjang. Jadi batang, tapi gendut -_-a Lama-lama akhirnya kutemukan cara yang lebih agak bermartabat, si adonannya digiling-giling di antara dua telapak tangan, kayak bikin uler2...

Lawrence of Arabia

Lagi nonton Lawrence of Arabia, sudah beberapa bulan ada di hdd dapat dari hdd-nya Odi. Awal ceritanya aja udah "heh?". Ini dah kira2 setengah jam, masih di tengah padang pasir, sampe merasa ikut berada di antah berantah... –_-;;; Mudah2an ceritanya makin rame deh... huhu... Lanjut nongton lagi...

KAIST Indonesia Sport Festival

Ini acara olahraga ke-2 KAIST Indonesia, grup ceria mahasiswa Indonesia yang sedang belajar dan bekerja di KAIST. Yang pertama setahun yang lalu dengan acara futsal wanita. Tahun ini, pesertanya cukup banyak, jadi dibikin grup-grup campuran pria dan wanita. Adapun cabang olahraga yang dipertandingkan adalah bola voli dan futsal. Eeh.. gak semuanya penduduk KAIST dan Indonesia kok. Panitia juga mengundang teman-teman dari kampus sekitar, walaupun yang diundang gak semuanya datang. Juga ada teman-teman dari negara tetangga yang kebetulan lebih sering berseronok bersama anak2 Indonesia. Kami bukan atlit profesional (walaupun yang jago banget dan jago aja juga ada), jadi permainan yang melibatkan campuran atlit pria dan wanita berasa seru (ini kalimat yang kurang pas sebenarnya... ya sudahlah...). Terutama futsal. Nggak banyak kaum ibu yang sepenuh hati bermain bola. Jadi di masing-masing tim ada satu atau dua atlit wanita. Mereka dipasang di depan gawang. Di depan gawang lawan, ...

Happy birthday D80!

Selamat ulang tahun ke-4. Terima kasih sudah menemani jalan-jalan dan bersama-sama melihat dunia. Semoga tetap kuat walaupun sudah mengalami 62.950 kali jepretan. Walaupun alas kekeranmu sudah hilang. Walaupun tutup dudukan flashmu sudah hilang. Jalanmu masih panjang, nampaknya. Hahah.. sok sentimentil...