Hari minggu adalah hari memasak spesial di dapur internasional di gedung W7. Jadi kalo hari2 biasa itu masak buat makan sehari-hari, kalau hari minggu masak masakan yg aga2 susah atau jarang2 dimasak dan membutuhkan waktu.
Jadi minggu kemarin, rikuesnya Gita, bikin jjimtak. Semur ayam ala Andong. Intinya, bumbu2 kuahnya biar terasa manis dan berwarna gelap adalah kecap asin, gula coklat, sirup jagung dan air.
Dan di dapur ga ada semua (kecuali air) haha..
Gantinya, biar tetap manis dan berwarna gelap, pakai irisan gula jawa (gula merah), dilarutin pake air hangat, kemudian biar asin pakai garam dan kaldu blok ayam. Sirup jagungnya ganti ama sirup mapel (entah cocok entah tidak).
Masaknya ga terlalu sulit. Pertama cabe2an yg gede maupun yg rawit diiris lalu ditumis sampe kering (sampe orang2 sedapur batuk2 karena bau biji cabe kebakar ã…‹ã…‹ã…‹ã…‹). Habis itu sisihkan, lalu masukkan ayam yg udah dipotong2 ke dalamnya, aduk ampe rata, tutup pancinya biar rada2 berair. Lalu masukkan bawang putih dan jahe yg udah diulek, aduk rata lagi, tutup lagi pancinya biar ayamnya kena bumbunya (iya kah itu maksudnya?). Habis itu, masukin bumbu kuah yg tadi, sama air secukupnya sampe kerendam dan aduk rata dan tutup lagi pancinya. Kira2 10an menit, masukin cabe yg tadi, trus biarin lagi 10an menit lagi. Terakhir, masukin irisan wortel dan kentang. Biarin sampe airnya aga2 kering, masukin mie ubi.
Hasilnya? Ga setop yg di Andong sih, tapi lumayan enak :)
Comments