Setelah entah kapan terakhir kali mengepost tulisan tentang masak memasak di Multiply, super chef (mungkin akhir2 ini sudah turun pangkat?) Houari kembali dengan Bakpao isi ayam.
Sebenarnya ini percobaan ke-2, yang pertama beberapa bulan yang lalu, entah mengapa, gagal mengembang dan jadinya buntet (walaupun rasanya lumayan enak). Kali ini pakai resep bakpao yang katanya "tetap empuk walaupun sudah dingin". Bahan-bahannya sangat mudah didapat di sini: tepung terigu, yeast, susu skim bubuk, gula pasir, white butter (diganti ama butter yg lain sih), putih telur, baking powder. Ternyata kunci dari resep ini adalah mengaduk terlebih dahulu tepung, yeast dan air (adonan A), lalu didiamkan 1 jam hingga mengembang, baru kemudian masukkan bahan2 sisanya (adonan B). Pada saat mengaduk adonan A, menurut resep, 10 menit sudah bisa tidak lengket di tangan. Eh ternyata sudah hampir 1.5 jam mengaduk kok masih lengket-lengket saja, akhirnya karena capek (dan ingin segera menikmati bakpao), adonan yg masih lengket itu akhirnya didiamkan saja. Ditutupin baju (gak punya kain) 1 jam, ternyata...wow... kali ini dia mengembang!! Sungguh pemandangan yang sangat indah... (lebay sih..).
Setelah 1 jam, bahan2 adonan B dituangkan satu persatu ke atas adonan A. Nah, di sini sebenarnya ada salah lagi. Harusnya dimasukkan dulu tepung, gula, susu, dan baking powder, lalu di aduk sampai rata, lalu masukkan putih telur dan butter. Tapi, karena entah mengapa, adonan B saya masukkan semua di awal, lalu di aduk... >.< Tapi sepertinya tidak ada masalah. Setelah 1 jam didiamkan, kemudian diisi dengan adonan C, yakni ayam cincang dengan jamur ditumis dengan bawang bombay yang diblender, bawang putih yg diblender, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan... bubuk cabe bahagia dari ibu mabes (yg biasa dipake masak rendang di mabes, yg bisa membuat pak tekbe terbersin-bersin). Kemudian dikukus... nah, ada salah lagi... Mestinya setelah dimasukkan adonan C, itu si bakpao didiamkan dulu 45 menit (menurut resep), tapi entah mengapa lagi, malah langsung dikukus 15 menit... Tapi sepertinya tidak ada masalah. Hasilnya lumayan oke dan nikmat... dan tidak buntet... Cocok dinikmati dengan sambal ABC.
Sesudah
Sebelum
Sebenarnya ini percobaan ke-2, yang pertama beberapa bulan yang lalu, entah mengapa, gagal mengembang dan jadinya buntet (walaupun rasanya lumayan enak). Kali ini pakai resep bakpao yang katanya "tetap empuk walaupun sudah dingin". Bahan-bahannya sangat mudah didapat di sini: tepung terigu, yeast, susu skim bubuk, gula pasir, white butter (diganti ama butter yg lain sih), putih telur, baking powder. Ternyata kunci dari resep ini adalah mengaduk terlebih dahulu tepung, yeast dan air (adonan A), lalu didiamkan 1 jam hingga mengembang, baru kemudian masukkan bahan2 sisanya (adonan B). Pada saat mengaduk adonan A, menurut resep, 10 menit sudah bisa tidak lengket di tangan. Eh ternyata sudah hampir 1.5 jam mengaduk kok masih lengket-lengket saja, akhirnya karena capek (dan ingin segera menikmati bakpao), adonan yg masih lengket itu akhirnya didiamkan saja. Ditutupin baju (gak punya kain) 1 jam, ternyata...wow... kali ini dia mengembang!! Sungguh pemandangan yang sangat indah... (lebay sih..).
Setelah 1 jam, bahan2 adonan B dituangkan satu persatu ke atas adonan A. Nah, di sini sebenarnya ada salah lagi. Harusnya dimasukkan dulu tepung, gula, susu, dan baking powder, lalu di aduk sampai rata, lalu masukkan putih telur dan butter. Tapi, karena entah mengapa, adonan B saya masukkan semua di awal, lalu di aduk... >.< Tapi sepertinya tidak ada masalah. Setelah 1 jam didiamkan, kemudian diisi dengan adonan C, yakni ayam cincang dengan jamur ditumis dengan bawang bombay yang diblender, bawang putih yg diblender, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan... bubuk cabe bahagia dari ibu mabes (yg biasa dipake masak rendang di mabes, yg bisa membuat pak tekbe terbersin-bersin). Kemudian dikukus... nah, ada salah lagi... Mestinya setelah dimasukkan adonan C, itu si bakpao didiamkan dulu 45 menit (menurut resep), tapi entah mengapa lagi, malah langsung dikukus 15 menit... Tapi sepertinya tidak ada masalah. Hasilnya lumayan oke dan nikmat... dan tidak buntet... Cocok dinikmati dengan sambal ABC.
Sesudah
Sebelum
Comments