Versi 1: Banyak santan sedikit kuah
Versi pertama ini karena pengen tau bagaimana kalau pakai santan banyak-banyak, seperti waktu masak rendang yang ke-3. Jadi bahan-bahannya adalah 2 kotak santan 250 ml, 2 bumbu Indofood (bukannya favorit, tapi memang tidak ada pilihan lain... T_T), garam secukupnya, dan kocu 1/5 botol. Tentu saja tak lupa... sang ayam, 1 ekor saja, beli di Itaewon dengan harga 3000 perak. Cara memasaknya, sesuai petunjuk ibu Rika, pertama-tama bumbunya ditumis-tumis, kemudian masukkan santan dan tunggu mendidih, lalu masukkan ayamnya (tentu saja tidak pakai daun jeruk, daun salam... karena gak ada Bu... T_T), tambah air sedikit, trus dimasak sampai kental. Hasilnya... ternyata bisa dimakan! ^_^ Demikianlah menu selama 3 hari adalah gulai ayam dan sambal terasi...
Versi 2: Banyak kuah sedikit santan
Versi kedua, sekarang mau ngetes, bagaimana kalau santannya cukup 1 kotak saja, dan airnya diperbanyak, biar ayamnya bisa berendam dengan nyaman. Dan karena sebelumnya menemukan 1 botol bubuk cabe Bamboe di kamar ajudan saya bung Prananth... yang ternyata tidak begitu pedas (sudah setengah botol lebih, ternyata tidak ada efek seperti tak kalbi ^_^;;;), kirain karena buatan Indonesia jadi lebih hot. Namun demikian, dengan cara masak yang sama dengan versi pertama (tapi sekarang kuahnya tidak dibiarkan kental), akhirnya selesailah gulai yang kedua (alhamdulillah, yang kedua ini juga bisa dimakan... heheh) untuk menu 3 hari ditemani dengan sambal terasi...
Tapi sepertinya dari dua jenis gulai yg saya buat, kok sepertinya ada yg kurang yah... terutama harumnya tidak seperti gulai ayam yang sepatutnya harum mewangi.. Apa jangan-jangan karena kurang dedaunan itu yah (dedaunan yang susah dicari di negri yang makanannya kue tepung beras dimakan dengan kuah sup kedelai ^_^;;;). Anyway, jadi misi berikutnya... rendang sudah, gulai ayam sudah... hee jadi kepikiran bikin dendeng balado atau goreng paru ^_^;;;
Comments
cari aja itu yg dipak kecil2 di toko itu di itaewon, 800 perak per bungkus. itu punya thailand, sebetulnya utk bikin tom yum. isinya daun salam, sereh, cabe merah kering, dan lengkuas. lumayan tuh separo bungkus buat mengharum2kan sekali masak hehe.. jadi sebungkus bisa 2 kali masak..
kalo udah... jangan lupa kirim ke pakde yaaa... ã…‹ã…‹
makasih mami...
buat pakde, datang ke dapurnya mami.. heheheh
daum salam setahuku bisa diganti bay leaf, kan? mungkin di sana banyak dijual. tapi harganya ndak tau, hihi.
oh daun salam itu bay leaf tah, bukan shake leaf? ^_^
iye ya salaman tangan jadi shake hands? =D
betul sih bay leaf..
eh gw lupa yg di package itu daun salam apa daun jeruk ya =P