Maksud hati kali ini adalah memasak dendeng balado yang renyah dan gurih. Jadi satu jam sebelum showtime disiapkanlah daging sapi diperam bersama garam dan merica. Mestinya pakai jeruk nipis, tapi karena kelupaan beli lemon pas ke supermarket, jadinya pakai air rendaman daun jeruk ^_^;;;. Setelah satu jam mulailah dengan menggoreng daging. Ternyata.. OMG! kok tiba-tiba jadi berkuah!! T_T jadilah akhirnya setelah mencoba menunggu kuahnya menguap -yang mungkin akan terjadi setelah beberapa jam-, akhirnya dengan dibantu chef asisten bapak Hendry, dagingnya dikeluarkan dari penggorengan dan ditiriskan, tinggallah kaldu sapi berminyak...
Berikutnya, sapi-sapi, ah, maksudnya daging-daging sapi itu digoreng kembali. Tapi ternyata tidak kering-kering, malah tetap alot seperti sup T_T Kemudian entah mengapa, kentang goreng pun dimasukkan ke dalam penggorengan, lalu tomat-tomat dan cabe giling. Setelah mengaduk-aduk sekian lama... hasilnya pun terasa aneh bentuknya, tidak seperti seharusnya sebuah dendeng balado sewajarnya T_T. Hasilnya, walaupun pedasnya cukup, tapi karena kentangnya ikut hancur dan dagingnya tidak keras, maka rasanya pun jadi benar-benar pergi menjauh dari impian dan harapan....
Sang koki pun terlihat meratapi hasil masakannya kali ini, dan bertekad untuk revenge di memasak dendeng balado berikutnya. T_Tq
Comments
Mokori emang jagonya makan, bukan jagonya masak!
Martabak'ers-Alva
*hmmm*
itu kan air, bukan jeruk nipis.. trus kok bisa sih digoreng malah jadi berkuah? coba lain kali deep fry alias goreng seperti lagi goreng bakwan..
*hmmm*
itu kentangnya udah tergoreng lebih dulu kan sblm dicampur dgn daging?
rasanya gimana?
itu dagingnya emagn jelek lagi.
- soal berair waktu digoreng itu sih kayaknya bukan karena rendaman garam & daum jeruk koq yang bikin berair. gue curiga dari sononya daging itu waktu sapinya barusan disembelih langsung disuntik air buat nambah berat dagingnya. makanya waktu dimasak keluar deh airnya dan dagingnya menciut -_-
- waktu ngegoreng dagingnya juga emang kurang minyak sih kayaknya
- kentang itu dah digoreng dulu koq tapi salahnya itu salah waktu nyampurnya ke daging dan cabenya. harusnya terakhir mungkin masukinnya biar waktu diaduk2 gak ikut ancur. setelah masuk baru deh chef-nya tau kalo harusnya masuknya terakhir. hihihihihi... ya belajar dari pengalaman ^_^
ya sudahlah. dendeng dah jadi sandal jepit. hahahahaha
btw, buat bos alva -> mokori jago masak, lho.. kesaksian yang udah icip2 langsung (soalnya kalo nggak, ntar dilarang icip2 lagi, gw yang susah.. :p )
ternyata memang bukan salah koki mengaduk....
- daging sapinya seharusnya direbus dulu... biar empuk
- sambal (cabe giling) dimasak 1/2 matang, kasih potongan bawang putih juga boleh
- baru kemudian daging sapi yang udah direbus tadi baru dimasukkan, tetapi gorengnya sebentar aja
- dan seperti kata hendry197, kentangnya digoreng terpisah, kemudian baru dimasukkin terakhir
ok gitu aja sarannya
btw, makasih sarannya mbak (atau mas?), mudah2an bisa revenge di dendeng balado versi 2 ^_^
jadi pengen beli apron juga...
sebenarnya, sehabis masak2 itu saya jadi susah tidur mikirin adonannya T_T... untung ga kebawa2 mimpi segala...
aku punya apron hitam berenda yang lucu lho! kalo mokori ke bandung harus masakin aku dan isman pake apron itu! *maksa.com*