Skip to main content

Posts

Brain Rejuvenating Food

"Oleh-oleh" dari Docchi no Ryouri minggu ini.... Menggunakan otak terus menerus dapat meningkatkan kadar ketuaan pada otak (sedikit pesan sponsor: makanya, jangan terus2an ngerjain proyek, selingilah dengan mengulek cabe, pergi norebang, dan... nonton konser Momusu... :D ). Tapi ada beberapa bahan makanan yang (katanya, menurut hasil penelitian, entah benar entah tidak soalnya belon pernah baca) bisa meningkatkan kemampuan otak. Yang pertama adalah asam nukleat (nucleic acid) yang (katanya) dapat meningkatkan kecepatan berpikir. Asam nukleat ini ternyata banyak terdapat pada ikan sarden. Dan lebih mengejutkan lagi... ternyata asam-asam ini ditemukan paling banyak di sarden kalengan! ^_^ Yang kedua adalah lesitin (lechitin) yang (katanya juga) dapat meningkatkan kemampuan mengingat. Lesitin ini paling banyak dikandung oleh... walnut! ^_^ Jadi katanya di Cina jaman dahulu kala, murid2 yang mau ujian nasional banyak mengkonsumsi walnut (btw, walnut bahasa Indonesianya apa ya?) Y...

Multi-nation country...

Sedikit kesan dari "jalan-jalan" ke San Jose.... It's Honda and Toyota almost everywhere! >.< sampai sampai si babe pun sepertinya gimana.. gitu... (dalam bahasa Korea, ke labmate) "liat tuh, mobil-mobil yang diparkir, Honda... Honda... Honda... Honda..." sambil nunjuk2 mobil mobil yang dimaksud.... ^^;;;; But, to think of that.... si babe sendiri pergi jauh-jauh makannya apa coba, 한음식! LOL! Sebagai anak buah, akhirnya terculik dua kali makan ke restoran Korea di Santa Clara, tempat di mana-mana kita bisa lihat 한서점, 한국마켓, 명동순두부, 한베커리, 머머머비디오(lupa namanya.. hihi...) (toko buku korea, supermarket korea, warung sundubu, bakery, rental video) ^^;;; Di dalam light train, kita bisa nemukan guidance dalam empat bahasa: Inggris, Spanyol, Cina dan.... Vietnam! ^^ Sepertinya selain serangan produk2 Jepun (termasuk manga2 yang saya temukan di toko buku Borders cabang Paseo de San Antonio, San Jose ^_^) dan warga Korea, banyak juga pendatang Vietnam di sana. Oh, jadi ...

Wisata Kuliner San Jose

Nasi goreng + ayam + saus kacang, dibungkus dalam kulit tepung Foto-foto kumpulan hasil wisata kuliner di San Jose, mulai dari restoran Jepang, Meksiko, dan ala Amerika

Weekend in San Francisco

Everything was perfect! The weather was good, the sky was clear, the Golden Gate Bridge was fabulous, the ice cream at Sausalito was terrific, the crab was fantastic.... But only $20 left when I spotted Chocolate Heaven... T_T

Living online

Suatu hari di status YM: Teman A: "Cintailah pekerjaanmu sehingga kau tidak merasa bekerja" Beberapa menit kemudian, Teman B: "Cintailah istrimu sehingga kau tidak merasa beristri"

Friday Kare

FYI, di angkatan laut Jepun, setiap hari Jumat selalu dihidangkan kare buat makan siang. Alasannya? Supaya para pelaut yang kehilangan orientasi hari ini hari apa bisa ingat kalau makan siangnya kare berarti hari Jumat... ^_^ - dari Shin Docchi no Ryouri

What is wrong with those Gals?

Di cerita2 Indonesia jaman dulu: Sangkuriang, Roro Mendut, Putri Jambe, semuanya bercerita tentang cewek yang menerima lamaran cowok, tapi dengan syarat mesti membuat sesuatu yang luar biasa. Setelah itu, melihat sang cowok mampu melakukan syarat-syarat yg dia tentukan, dengan segala upaya akhirnya menggagalkan upaya sang cowok dengan berbagai macam tipu daya. Jadi inikah stereotip wanita Indonesia? Daripada menolak, lebih baik membuat sang cowok bahagia terlebih dahulu, setelah itu ditipu? Cuma mendeduksi fakta... tiada maksud menyinggung... ^_^v *kabur...* oh iya, saya belum nerusin Reason #2 ya... ^^;;;

I've got Mac!

Walaupun cuman skin doang, tapi cita2 punya Mac Book serasa sudah tercapai sebagian ^^;;;

Reason 1: Preparing for Marrakech

Jadi, alasan pertama tidak menulis sekian lama adalah mempersiapkan dokumen-dokumen yg mesti diselesaikan untuk dipresentasikan di Marrakech, Maroko. Hah, jauh amat? Emang... XD Dalam rangka meningkatkan kualitas hidup umat manusia, orang-orang yang punya banyak ilmu di dunia multimedia menggabungkan dirinya dalam suatu badan standardisasi yang namanya MPEG (tidak usah dijelaskan lah ya, apa mahluk satu itu... semuanya sudah beredar di sekitar kita tanpa disadari: MP3, DVD, video streaming dalam format AVC... etc... etc...). Dan mereka dengan senang hati mengadakan pertemuan di Marrakech. Saya? Oh, kebetulan sedikit tertular virus lucky-nya Hendry ^_^v, jadi "dipaksa" pergi sejauh ribuan mil ke ujung barat sana... Berapa jauh? jauh pokoknya... sampai mesti ganti pesawat dua kali, pertama dari Incheon ke Zurich, dari Zurich ke Casablanca, dari Casablanca baru ke Marrakech. Jadi, bagaimana kesan anda mengenai Zurich? Euh.. ^^;;; cuman mampir kira2 30 menit doang di bandara, tad...

It's been a while...

It's been a while since my last post in Multiply... Tapi pertama-tama, sebelum mulai menulis lebih banyak lagi, cuma perubahan nama dari "Houari-Houari" menjadi "Houari! Project" The reason why I took a long time for not writing? Tidak ada sesuatu yg spesial, cuman ada sedikit komplikasi penyakit sok banyak kerjaan plus males nullis saja... ^^;;; Jya~~~~~...

Senam aerobik ala Houari

Pemanasan sebelum mulai menulis lagi.... ayo kita berolah raga.... ^^

Ketagihan Loco Roco

Pukul 1 pagi, semua orang ketagihan lagunya Loco Roco....

Mari memasak potage de carotte et brocolli

Kembali berjumpa dengan seri memasak di Houari-Houari. Kali ini menunya, sebagaimana tertulis di judul artikel ini adalah sebuah masakan yang saya beri nama "potage de carotte et brocolli", alias sup wortel dan brokoli. Mengapa demikian, karena suatu pagi terbangun karena kelaparan setelah siang sebelumnya cuma makan nasi pakai sambal terasi dan kecap manis (kadang2 sang iron chef pun malas memasak... T_T), teringat akan isi kulkas yg tinggal sisa-sisa brokoli dan wortel, serta beberapa butir telur sisa memasak sebelumnya. Heheh... sebenarnya cuma brokoli dan wortel direbus dalam air, tapi dialihbahasakan ke bahasa Perancis, biar kedengaran mewah dan keren.. :D Jadi demikianlah, menu "murah meriah riang gembira apa adanya sisa di kulkas" ini dimulai dengan mengoseng2 bawang bombay sampai kecoklatan, setelah itu masukin telor, diubek ubek, habis itu masukkan air hangat yang sudah dicampur dengan kaldu ikan secukupnya. Setelah dibiarkan agak mendidih baru dimasukkan r...

Tidak tau harus senang atau sedih

Tau-tau akhir-akhir ini menemukan semua website yang selama ini dicari-cari: jualan CD/DVD impor (okei... anda2 sudah tau betapa senangnya saya mendengar lagu-lagu eks-penjajah Jepang ^_^;;;). Di satu sisi senang karena bisa dengan mudahnya mendapatkan cd cd yang selama ini diinginkan, di sisi lain sedih karena isi rekening bank bakal terkuras kalau tidak bisa ngerem T_Tq Alamat-alamat website yang berhasil dikumpulkan sampai hari ini: WoopsCD J-Pia Music Entertainment WaraWara J-Enter Ongaku Minnano JPop Notes: WaraWara selama ini paling murah dibanding yg lain, untuk produk yang sama WoopsCD paling lengkap untuk produk2 baru (bisa pre-order yg akan terbit juga) Minnano Jpop dan J-Enter butuh registrasi, dan ternyata nomer alien registration kita tak bisa dipakai di sana (hint: sebenarnya klo nomor pertama dari bagian kedua alien ID diganti dengan 1 atau 2, tembus juga... ^_^)

Tinggal di tempat yg salah? ^_^;;;

Menurut sebuah artikel hasil penelitian di School of Psychology, University of Leicester, negara-negara di dunia bisa diurutkan berdasarkan tingkat kebahagiaan warganya. Berdasarkan hasil penelitian itu, yang silahkan baca disini selengkapnya (saya agak jelek dalam meng-summary... ^_^;;;), Indonesia berada di peringkat 64, dan Korea di peringkat 103. Silahkan ambil kesimpulan sendiri-sendiri..... ^____^

Yang dinanti akhirnya tiba...

... salju lebat yg bisa bikin orang-orangan salju ^__________^   - houari is very happy

(Maksudnya) mari memasak dendeng balado

Selamat berjumpa kembali dengan acara "Mari memasak". Kali ini menunya adalah dendeng balado..... ...maksudnya demikian, tapi ternyata hasilnya mengecewakan  sehingga sang Iron Chef pun patah hati melihat hasil karyanya kali ini. Maksud hati kali ini adalah memasak dendeng balado yang renyah dan gurih. Jadi satu jam sebelum showtime disiapkanlah daging sapi diperam bersama garam dan merica. Mestinya pakai jeruk nipis, tapi karena kelupaan beli lemon pas ke supermarket, jadinya pakai air rendaman daun jeruk ^_^;;;. Setelah satu jam mulailah dengan menggoreng daging. Ternyata.. OMG! kok tiba-tiba jadi berkuah!! T_T jadilah akhirnya setelah mencoba menunggu kuahnya menguap -yang mungkin akan terjadi setelah beberapa jam-, akhirnya dengan dibantu chef asisten bapak Hendry, dagingnya dikeluarkan dari penggorengan dan ditiriskan, tinggallah kaldu sapi berminyak... Berikutnya, sapi-sapi, ah, maksudnya daging-daging sapi itu digoreng kembali. Tapi ternyata tidak kering-kering, malah ...

Mari memasak omuhayashi

Selamat berjumpa kembali dengan Iron Chef Houari (maunya... ^__^;;;), dalam seri "Mari memasak" di Houari-Houari . Kali ini dengan gourmet report disajikan agak langsung dari dapur ICU, dengan menu Omuhayashi. Sedikit informasi, omuhayashi adalah nasi goreng yang diselimuti telur dadar dan disiram saus hayashi rice, yaitu gabungan dari kata omuraisu (omelette rice) dan hayashi rice . Kali ini, karena ide memasak omuhayashi-nya lumayan mendadak jam dua subuh, tidak pakai musyawarah maupun konferensi, maka persiapan bahan makanannya pun seadanya. Untuk hayashi rice-nya, karena tidak ada jamur dan sayur-sayuran, maka cukup nasi goreng digoreng dengan bumbu nasi goreng Indofood sisa beberapa bulan yang lalu, dan bawang putih (nasinya juga baru dimasak waktu ide omuhayashi-nya muncul ^_^;;;). Kemudian untuk saus demi-glace nya terpaksa kita ganti dengan saus demi-kianlahseadanya... , yaitu tomat dioseng-oseng plus kentang dipanggang di microwave, lalu sambel ABC seperempat botol,...